① 為什麼南北燒烤的口味差很大
我在大學時,快把整個中國走遍,作為一個燒烤愛好者,基本上把各地區的燒烤吃了個遍。
燒烤簡單分為南北我覺得還是足夠的,在我看來,它應當分為東南,西南,東北,西北四種風格。
東南地區特別是廣東海南等沿海地區的燒烤,主要以海鮮為主,你來到這邊的燒烤檔,問招牌是什麼,十家有八家會告訴你是碳烤生蚝。
除此之外,還有烤魷魚,烤魚,烤蝦,烤海螺等等,口味追求鮮,用料不重。
西南地區,便是以樓上所說雲南地區及貴州地區的燒烤為主要風格,雲南地區的燒烤富有少數民族的獨特風格,香料特別,燒烤的素材也多樣,各種奇怪的蟲子甚至烤豬牙床、豬括約肌你也可以見到。
西南地區燒烤給我留下獨特印象的,還有貴州。錫紙烤腦花,豆花烤魚,配上貴州人愛到爆炸的魚腥草,風味獨特。
西北地區的燒烤,則主要以新疆寧夏等為主,大串的牛羊肉串,加上孜然香料,用料非常足,經常是現斬現串現烤,吃起來非常滿足,缺點是菜品偏少,比較單一。
而東北燒烤則是以東北地區、山東等為典型風格,東北人民愛吃燒烤已是宇宙聞名,以牛羊肉為主,以羊蹄、板筋、腰子、鞭、面類為輔,冰啤,花生米,疙瘩湯,大蒜。
東北燒烤味重,彷彿隔著數條街就能聞到飄來的香味。且我在它處見過的燒烤場景,從沒有如同在東北燒烤攤上那般具有煙火氣息。
在我眼裡,它是代表中國燒烤文化的最典型代表。
所以我想仔細說說北方的燒烤。
在我去到的那幾家燒烤攤里,我發現一個有趣的現象,那便是北方人點燒烤好像從不需要菜單。直接把老闆喊來,咔咔就開始點串,配上那典型的北方腔,顯得豪邁得緊。
這讓我後來也不去要菜單,直接就從與老闆的交流中,確定要吃什麼。
我在北方吃過幾樣讓我印象特別深刻的燒烤。
其一是羊肉串。
北方的羊肉串,單塊量足,厚實。於是在燒烤的時候,需要大火炙烤一定時間,等全部熟透之後,外表略帶焦黑,外層皮子被烤出讓人發暈的香味,與表層的各種香料結合,咸香焦脆,而內里的羊肉卻爽嫩香燙,蘊含這濃郁的汁水。一口咬下,簡直讓人不忍太快吞下。
北方的燒烤,能說的簡直太多太多。若是細想,有太多種值得讓人在深夜吞咽口水。
而除了這些料理之外,我對北方的燒烤攤,還有著一種關於人情味的認知存在。
人們都說北方人好爽,熱情,不拘小節。在我沒有去到那邊真切感受的時候,其實這個概念一直是很模糊的。直到我後來不斷出外旅行,去了多趟北方之後,才真切感知到這一點。
大劉有一句話流傳甚廣:「沒有什麼事是一頓燒烤解決不了的,如果有,那就兩頓。」
這句話把北方的燒烤文化表達得傳神。北方人上了燒烤桌,幾杯酒下肚,便能家長里短嘮嗑起來。
北方燒烤攤的氛圍,與南方燒烤攤有著天然的一些差別,你要是去細品的話,能發現這其中的不同。
南方人性格偏內斂,燒烤桌上雖然也是嘈雜喧囂,但大多話語范圍大多集中在自桌范圍,相較之下也顯得文靜;北方人豪邁直爽,最喜在燒烤攤上說家常談心事,酒肉暢快外加上相聚之歡,恨不能掏心掏肺。他們直能把燒烤攤當成自家小院,許多平日里不曾輕易說出口的親密言語,在燒烤攤上卻能肆意大聲說出,那些讓人感覺無比暖心的言語,雖也有酒精及氛圍的加持,但仍是讓人感受到濃濃的家常關懷,私以為,「人情味」這三個字,在北方的燒烤攤上詮釋得淋漓盡致。
而相比起來,南方燒烤攤則少了這樣一股意味。因為我總是一個人去吃燒烤,所以對此體會挺深。在南方一個人吃燒烤,便是吃燒烤而已,而在北方,一個人吃燒烤,卻彷彿能親歷一場鄰桌的愛恨別離,大概就是這種感覺吧。
且關於這個,讓我印象深刻的是,有一回我獨自去到北方,在一個小縣城裡過了一夜。
那一天晚上我去吃燒烤,一個人佔了一張桌子,過了一會兒來了三個大漢,真的全是白背心光膀子圓寸頭的那種。老闆告知他們沒有座位了,剛好他們站在我旁邊。我聽他們瓮聲瓮氣地說話,還有點怕惹麻煩。沒想到其中一個對我一咧嘴,露出一個簡直比天線寶寶里的太陽的笑臉還燦爛的表情,問我小兄弟能湊個桌不。
我說可以啊,一起坐吧。
那一個晚上,我一個南方小男生,跟三個北方花臂大漢,聊了幾個小時的時事加八卦。他們爽朗的笑聲,豪氣的言語,充滿北方味道的普通話,讓我這個獨在外鄉的旅人感到別提多親切。
同是燒烤,因為選材、烤料、蘸醬、手法的不同,造成了口感風味的差異。南方北方,各有其讓人亮眼的風采。而因當地文化、性情、傳統等因素,形成的獨特燒烤氛圍文化,卻是增添了燒烤除飽腹以外的其它外延。這方面講來,我更打心底喜歡北方燒烤攤里獨特的江湖氣味與人間煙火氣息。