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阿里西藏可愛圖片

發布時間:2022-09-27 20:52:33

❶ ​在世界屋脊的26天 | 在西藏旅行途中感冒多次如何依然能活著



在回到拉薩市區的那一秒,我覺得自己回到了「文明社會」,也是正式意味著結束了二十六天(2019.07.18–08.12)的西藏旅行。


整整二十六天,算上在拉薩讓身體適應高海拔和兩段路線間隔休整的時間,我們走了將近七千公里的路。穿越了無數的山、湖,看了多樣變化的風景;吃了各式各樣的藏(川)餐,簡陋或豪華;住了超過二十個不同類型的酒店或客棧,或讓我終身難以忘懷的:海拔5300米上寺廟的藏式大通鋪。





是因為這趟旅程可稱得上是深度西藏之旅,所以耗時較長,也是我的第一次進藏。感謝「老西藏」金老師帶我一同踏上世界屋脊的探索之旅,感受神山聖湖的呼喚。關於出行前的攻略,我幾乎是沒做的,連西藏有多大面積也是迷迷糊糊。以下是這次旅程金老師和兩位藏族司機一同規劃的大致路線:


1)上半程:拉薩市 — 那曲縣— 比如縣 — 索縣—巴青縣—丁青縣—昌都市—波密縣來古村—扎西崗村— 林芝 —拉薩市

2)下半程:阿里地區的北線和南線,基本是「措(湖)之旅」


「家貓」好日子過慣的我,也是到過阿里的人了。我們的行程,一共走過了大約七千公里,覆蓋了西藏大部分的精華景點,在一日里感受四季,兩日里感受海拔上千的變化,海拔的變化也帶來了風景的多樣。在盤山公路的土路里馳騁,在前一秒還在下雨的瑪旁雍措下一秒幸運的看到絢麗彩虹。難怪我們的司機巴桑說:「每天都有奇跡。」



這不是一篇純粹的干貨文或者旅遊攻略,只是我少年始時就有的習慣:隨性式記錄與寫作。就像學生時代語文考試我會激動的率先翻到作文題,然後開始」盡情」發揮的那份簡單喜悅的寫作心情。那麼這篇西藏游記將分享一些有趣的故事和看過的難忘風景,畢竟「年紀大了」之後需要仰仗文字和圖片回憶起當時的思緒。也希望能給想要或將要去西藏的人些許用得上的建議——畢竟我本人已「榮升」為一枚在世界屋脊待過近一月的「西藏麗人」。


圖為我本人:「西藏麗人」,於美麗的札達土林。((Photo by @司機巴桑頓珠 | 西藏阿里, 2019.08)




關於感冒和高反


首先談談在西藏旅行途中感冒這個話題。


進藏前一周我在泰國曼谷,不幸的在出發前幾天因為泰式馬殺雞會所里空調溫度被按摩師設置過低,毫無疑問的受涼感冒:喉嚨腫痛。隨後吃了大量的泰式喉片、抗生素之類,奇跡般在飛拉薩前一天好了。因為我體質不太好,一般感冒要拖很久。沾沾自喜的我,在確認感冒消失、身體痊癒、沒有高原反應的三天後,沾沾自喜的洗了頭。

劃重點: 剛來高原,一定,不要,洗頭。 ————「 剛來 的意思,以我親身體驗,至少需要 3-4 天。


於是我在第四天的一早開始頭疼(因洗頭而得的高原反應),還遇上大姨媽第一天、淋雨,爬布達拉宮。晚上就毋庸置疑的感冒again,連續幾天都流鼻水,我帶去的感冒葯和抗生素基本被掃光。到了高原地區,血液里的含氧量會大大降低,在吃感冒葯的期間同時吸氧,我「存活了」下來,不然根本覺得自己無法呼吸。


下半程阿里地區氣候乾燥,我為了減少上廁所的次數,所以幾乎不怎麼喝水,因此喉嚨開始咳嗽,一直咳到了我離開西藏飛到成都的第二天。


摘自七月二十五日的日記:


「我們從早上八點半,開到夜裡九點多到巴青的一家酒店住下了,此時的海拔我約莫著估計是四千左右,我吃下了兩粒維生素C、一粒感康、一粒阿莫西林。 希望明天不要有感冒的頭暈感。


在酒店吸的第一個氧氣枕頭(2019.07 於西藏巴青縣)


想想興許也是老天爺一邊教訓我,一邊眷顧我。一方面因為自己很少運動,所以抵抗力不算好,易感冒。但另一方面是我在進藏前後加起來感冒三次,居然也是「活」了下來。


那麼西藏旅遊可以感冒嗎?感冒了怎麼辦?


我現在以身試法的回答大家, 可以感冒,感冒了也別慌,不會死。 但不要發燒,引起肺水腫的話會比較難搞,可能就得馬上返程,絲毫不開玩笑。


感冒了怎麼辦?我建議是 吸氧和吃葯 穿很多衣服保暖 。在西藏的二十多天里,我的抓絨衣和羽絨服幾乎沒脫下來過,也算是度過了一個有生以來最涼快的夏天。在西藏整個過程里要注意自己身體對環境的適應程度,吸氧能緩解很多不適之處。遇到高反不要作,該吸氧時就吸氧。


第三極的 不可錯過


我們每天都會跑好幾百公里的路,這篇文章裝不下All of it;我認為「景點」二字更多的是適用於被開發過的地方,但在金老師規劃的這趟行程中,我們走過的「景點」也許是不到百分之十的人見過或者去過的絕妙之境。

📍 骷髏牆


在西藏那曲地區比如縣的達爾木寺有一處骷髏牆,我們驅車前往此處。它在寺廟一旁的低矮小院里,喇嘛拿著鑰匙幫我們打開了門,映入眼簾的是這樣的畫面:


「千頭」骷髏牆 (Photo by @金橋老師 | 西藏比如縣, 2019.07)



牆壁的三面都是一人多高的土牆,牆上修有木架,約三五格不等,每格內都整齊地排列著一個個人的頭骨,形成三面骷髏牆,大約有一千多顆頭顱,最近的一位逝者大約在二十多天前。在這堵牆上,沒有偉人凡人之分,沒有窮人富人之別,沒有悲歡愛恨,沒有喜怒哀樂。喇嘛師傅說,這是為了告誡後世的年輕人,人的最終歸宿都是一樣的,生與死並不遙遠,只是一牆之隔。牆外是生,牆內是死。活著的人,要珍惜生命,多行善,少惡念,無論什麼人,走了之後不過如此。


我倒沒有感覺到陰森或者可怕,倒忽然生出一種豁然的感覺,和敬佩西藏人的生死觀。同行的朋友問喇嘛:「那這些人死了之後每年還會有人過來悼念他們嗎?」喇嘛「輕描淡寫」的回答:「那沒有的。」對於我們漢族人來說,也許這種做法是難以理解的,我們會在清明節的時候悼念死去的親人們,會在定期的日子裡向另一空間里的他們傳遞掛念。但是在這里,就只剩下一具頭顱了。「生」與「死」,又有何懼呢?

📍 孜珠寺


上半程的旅途中我最愛的地點之一。孜珠寺位於西藏的孜珠山上,依著峭壁山崖而建,海拔約五千米。每個人都知道布達拉宮,但是這座寺廟是西藏海拔最高的寺院之一,也是苯教最古老且現存規模最大的寺廟之一。


孜珠寺的夕陽時刻 (2019.07)


首先到達這個寺廟就是險路重重,坐在後排座椅一直無視系安全帶的我,都緊緊的繫上了安全帶。我們原本每天就是在高海拔地區奔跑,而這個寺廟需要再往山上開11公里的盤山土路,海拔的落差直接達到一千米。在歷經艱辛、內心一種澳洲動物跑了無數次,終於到達山頂之後,瞬間就被眼前的這個世外仙境般、藏地秘境的美麗和神秘深深的震撼到。也體會到「不虛此行」四字的分量。


因為這兒有建在海拔4800米上的寺廟、高山和讓人沉醉的星空,我人生第一次清楚的看到如勺子般的北斗七星,就是在這兒看見的。沒有光污染的地方,似乎一伸手,就能碰觸到銀河。




📍 來古冰川


318川藏線上,經過漂亮的然烏湖,我們來到來古冰川。它是西藏已知面積最大和最寬的冰川了。我沒想到除了南極以外的地方能看到冰川!(當然,我沒去過南極)之所以叫來古冰川,因為它靠著一個小村落——來古村。我們在村裡住下,當夜依著雪山和冰川而居,在客棧里大家吃飯、喝酒、唱歌,大快朵頤。






📍阿里地區

我們下半程阿里「無人區」的行程以「措」為主,「措」在藏語里是湖的意思。這世界上有多少藍色,西藏的每一個聖湖會親自告訴你。一瞬間會讓人沉醉,分不清是水,或天上。


達則措、吳如措、恰歸措、色林措、拉木措、納木措的透心藍。


🌊💙



📍納木措


以上無人機部分的拍攝圖片來自@金橋老師 (2019.08)

📍色拉措


📍瑪旁雍錯




📍古格王朝 


在阿里地區縱橫交錯的札達土林,景觀震撼的不像話!這也是我運動量最大的一天,海拔近四千米,從「王朝山腳」爬到了「王朝山頂」,感謝李老師對我一路的"push"與鼓勵,我們全員登頂後俯瞰到了整個札達土林,具體觀景位置請參看圖二山上的那個小房子。壯觀、壯觀、終生難忘。


讓人難以忘懷的古格王朝晚霞,天空被染了個遍。曾經的輝煌雖然都堙滅不再,但文明的精神和這漫天的星空和晚霞永存。


古格王朝的星空 (Photo by @金橋老師)



以及又與彩虹相遇,多色、絢爛、恢弘。🌈



伴著彩虹的美麗一刻 (2019.08 於古格王朝)


吃穿住行


西藏的飲食,是我格外喜歡的。因為地理位置上靠近四川,所以當地的口味以重口味多辣多油鹽味充足為主,連奶茶——酥油茶,都是咸鹹的。非常符合我作為湖南辣妹子的口味,在長途跋涉後吃上一口重慶小面、到阿里地區第一站時,深夜在酒店門口能吃到正宗的重慶火鍋、新疆大盤雞里的土豆(不知道為什麼西藏的土豆格外好吃些)、辣辣的炒菜…… 都能讓我一秒忘卻疲憊。果真,民以食為天,我以辣為生。



我想說一下在西藏的交通和住宿。我們全程是兩台陸地巡洋艦並駕齊驅,請了兩位經驗充足也幽默十足的藏族司機:巴桑頓珠師傅和索朗師傅。正因為有兩人精妙的車技,我們的旅程才能安心順利。在阿里的期間,每天都是幾百公里的趕路,每當覺得路途遙遠,想知道精確的到達下一縣城休憩的時間時,滿懷期待的問索師傅:「我們還有多久到?」 他總是突然用成都方言回答,「馬上,馬上。」 ——但其實還要4-5個小時,對於他一本正經的胡說八道,我總是哭笑不得。


拉薩市區內的交通很發達,跟內地的城市無異。但是跑其他地方就得有車了(徒步者除外),選擇兩台車的原因是因為在阿里的無人區時,北線的路況以及考慮到長時間的駕駛,在安全上會比較有保障,萬一爆胎呢。


如果是進行深度西藏旅行,不管是徒步、騎行、車行,都最好先在拉薩適應幾天,讓身體充分感知高原的環境。如若有特殊情況提前開始走路線, 備好氧氣瓶。


關於住宿,我在開頭也提到過,在二十六天里,我們換了二十多個住的地方,也就是說除了在拉薩休整的那幾天是住的同一個客棧,路途中我們是平均一天換一個住處,一天收拾一次行李箱。住宿環境和條件有好有壞、有甜頭也有苦澀,其取決於當地縣城或者城市發展的程度,也取決於景點的開發程度。其餘的需要大家腦補一星兩星三星,或者露天住宿了。


總的來說,在艱苦的孜珠寺藏式大通鋪睡過一夜:夜裡因為高反喘不過氣吃高反葯坐著睡了一夜之後 —— 我覺得只要有個地方睡、有澡洗、有室內廁所可以使用,就是人生幸福了。


和世界屋脊告別


這次旅行中不免有些遺憾,比如沒有看到露出全貌的南迦巴瓦峰(但依然很漂亮),因為天氣原因沒有去到珠穆朗瑪峰,沒有看到野熊(不知道有沒有,可能是索朗師傅騙我的)。但是看到的風景已足夠豐富和震撼。 大自然給什麼,就看什麼,都是饋贈。


沒有全然「露面」的南迦巴瓦峰 (2019.07)


准備離開西藏的那天清晨,索朗師傅來接我去乘坐機場大巴,然後他要去重新上一個車牌,我們在阿里地區時,車子跨過了一條有些深的河流,車牌隨湍急的水流被沖走。我當時很害怕,大聲的喊「我要下車,我不要過河,我怕死。」索師傅倒是不動聲色,極其自信,連車窗都沒有搖上去,說掛四驅就行了,這算什麼。——結果他的車牌就被水沖走了。


我、索師傅、巴桑師傅一同吃了藏面喝了甜茶,我還裝了一壺帶走。索師傅送我離開後我在車上差點流出眼淚,開始對這片土地和這段旅程有了一絲不舍的情緒,然後趁眼淚流出來之前,以迅雷不及掩耳之勢的速度戴上了我的墨鏡。可以缺氧,不能缺面子。


雖然一路走的挺辛苦,但是我們見過的雪山、聖湖、沙漠、戈壁、5300米海拔的星空;成群的藏羚羊、龐大的禿鷲、數不清的氂牛和羊群等等,都是世界屋脊最美的,無法復制的高原靚麗風景。在計劃此次行程的時候,金老師說,「這兩個圈走下來,覆蓋了西藏的大部分精華景點,足夠成為旅行生涯的永恆回憶。」


在阿里地區馳騁的可愛藏羚羊們 (Photo by @金橋老師 | 西藏阿里, 2019.08)


我一瞬間算是明白了他說的話,也明白為什麼他每隔五年就會回到西藏這片土地。


人們和土地、河流、山脈都是相連和相依,人們景仰自然環境,覺自我的渺小,會油然而生人生一瞬和如夢的體驗。


我們所有人的祝福和祈願在酒里、在銀河裡、在西藏美麗的神山聖湖裡,它將永遠庇佑我們,給我們力量。 


離開西藏那天早晨,喝完甜茶准備前往機場的時候索朗師傅問我:「你還會來西藏嗎?」


會的。 世界屋脊,我們後會有期。


雨季里的岡仁波齊神山 (2019.08 | 西藏阿里地區)






完善這篇旅記時我在紐約,要處理很多學業上棘手的事,時覺心累和焦慮。坐在書桌前,窗外是紐約市的高樓大廈,N、W、7號線地鐵搖搖欲墜的鐵軌聲以及絡繹不絕的從JFK或者LGA起飛的飛機。在紐約我家公寓樓頂的Rooftop、Hell』s kitchen或者時代廣場和朋友們聊起這段西藏旅程時,我說此刻回想起西藏彷彿是存在在另一個世界裡。但這種熟悉的距離感,給我帶來的是溫柔的真實感、和遼闊的力量。



乙亥年九月於美國紐約  花仙子 

未署名的照片為自己拍攝

 

❷ 介紹一下西藏的阿里地區

阿里地區,是西藏自治區唯一的地區,駐地噶爾縣。元朝稱納里,明朝稱俄力思。位於青藏高原北部——羌塘高原核心地帶,是中國西藏自治區的一個地區級行政區劃,世界上人口密度最小的地區之一,擁有獨特的高原自然風貌。

地理坐標為東經78°23′40″~86°11′51″,北緯29°40′40″~35°42′55″。土地面積33.71萬平方千米。截至2019年,全地區總人口95803人。地區行政公署駐噶爾縣獅泉河鎮。

阿里是喜馬拉雅山脈、岡底斯山脈等山脈相聚的地方,被稱之為「萬山之祖」。同時,這里也是雅魯藏布江、印度河、恆河的發源地,故又稱為「百川之源」。

(2)阿里西藏可愛圖片擴展閱讀:

阿里地區的歷史沿革:

「阿里」一詞是藏語音譯,意為「屬地」、「領地」、「領土」等。直到9世紀初,這里仍稱「象雄」。在漢文史籍中,不同朝代對其稱呼各異。

在藏文古籍中,吐蕃王朝贊普之後裔來到這塊原屬象雄十八部的政治區域後,這塊上部區域名副其實地臣服於贊普後裔的統轄之內,故此,才有「阿里」的稱謂。

阿里古為藏族地區早期的「十三小邦」之一,漢族史籍稱為「羊同」。羊同經過逐步發展,在約公元4-5世紀建立了象雄王國,鼎盛時將地域劃分為內中外三部,內象雄大體為今阿里地區所轄范圍。

古格王朝在公元13世紀隨西藏一起歸屬元朝(1206-1368),統屬於元朝設立的「烏斯藏納里速古魯孫等三路宣慰使司都元帥府」,元代稱「納里速古魯孫」,阿里地區的具體事務則交由薩迦地方政權處理。

明朝(1368-)在管理西藏方面基本沿用元朝的舊制。明朝洪武皇帝在今克什米爾東北和藏西設置俄力思軍民元帥府。明代稱「俄里思」,到了清代方稱「阿里」。

清朝屬國和碩特汗國時期由汗庭任命管理(甘丹頗章政府是其中的下級政府,而且只有部分管理權),後期是拉藏汗任命女婿康濟鼐管理阿里區域,後來,在清中央政府的扶持下,阿里地區逐步歸入西藏噶廈地方政府,後又設立宗(相當於縣)和管理阿里地區的總管——「阿里基巧」。

1951年西藏和平解放後,堆里嘎本駐噶大克(即噶爾雅沙)。轄布達巴、日土、噶大克。

1954年設阿里總管,管轄仲巴洛強、普蘭宗、札布讓宗、達巴宗、日土宗、噶大克等宗溪。

1960年設阿里專區,專署駐噶爾昆沙。以噶爾宗設噶爾縣(駐雅沙);以日土宗設日土縣;以革吉設革吉縣(駐那坡);以改則設改則縣(駐隆仁,又稱魯瑪仁波);以仲巴洛強溪設仲巴縣(駐札東);以普蘭宗設普蘭縣;以札布讓與達巴2宗合並設札達縣(駐托林)。轄7縣。

1962年將仲巴縣劃歸日喀則專區。轄6縣。

1966年阿里專署由噶爾縣遷駐噶爾縣獅泉河。噶爾縣由雅沙遷駐昆沙(因民主改革時在昆沙設噶爾新鄉鄉政府,故昆沙又稱噶爾新村)。

1970年阿里專區改為阿里地區,地區駐噶爾縣獅泉河。由改則縣的路南4區設立措勤縣(駐門董)。阿里地區轄噶爾(駐昆沙)、革吉(駐那坡)、札達(駐托林)、措勤(駐門董)、日土、改則(駐魯瑪仁波)、普蘭等7縣。

1979年3月7日復歸西藏自治區領導。同年2月5日正式成立阿里地區行政公署。

1997年,地區行政公署駐獅泉河鎮。轄噶爾、普蘭、措勤、革吉、改則、扎達、日土7縣。

❸ 這是真的西藏阿里狼牙嗎 (多圖)

【(圖片一看就是狗狗)】,現在這個年頭,春品已經很少了,少之又少,普遍都是旺財。咱退伍前積累許多,純正。

❹ 西藏阿里有何魅力,為何能獲得「萬山之祖」的美譽

西藏的阿里地區是南北文明交相輝映的地方。在廣袤無垠的雪山之巔,有一片神秘的境地——阿里被稱為萬山之祖。那麼西藏阿里究竟有何魅力呢? 地處我國西南邊陲的阿里,是眾多著名山脈的匯集之地,所以又被稱之為“萬山之祖”。

西藏阿里地區是埋葬著許多西藏奧秘的地方。當然,那些鬼斧神工、巍峨壯麗的雄山別為阿里增添了絲絲神秘氣息。以山匯聚,以水之源,阿里的獨特魅力或許就在此。

❺ 阿里在西藏哪裡

阿里在西藏自治區的西部,是西藏自治區唯一個一個地區,阿里地區平均海拔達到了4500米以上,境內河流、湖泊、山脈眾多,另外阿里地區是古象雄文化的重要組成部分,在當地居民生活方式上也有保留。
阿里在西藏的什麼位置

1、地區西部
nbsp;阿里在西藏自治區的西部,也在青藏高原的北部地區,在公元前後時稱為羊同,到了元朝稱為納里,之後明朝改名為俄力思,阿里是西藏自治區唯一的一個地區,並與印度、尼泊爾、克什米爾相接壤。
2、自然資源
nbsp;阿里平均海拔高達4500米,該地自然景觀豐富,湖泊、山脈、河流眾多,境內還包含著名的喜馬拉雅山脈,比較有名的景點有古格王國遺址,阿里地區還有著世界的屋脊、世界的第三極等稱呼。
3、歷史文化
阿里地區是古象雄文化的重要組成部分,象雄文化是西藏地區重要的文化根基,而且這種文化傳統在當地居民的生活方式上都有保留,直到今天,當地藏族人民還保留了拜神湖、插風馬旗等習俗。

❻ 阿里在西藏哪裡

阿里位於西藏自治區西部。阿里地區是西藏自治區唯一的地區,公元前後稱「羊同」,元朝稱「納里」,明朝稱「俄力思」。位於中國西南邊陲、西藏自治區西部、青藏高原北部(羌塘高原)。
北接新疆維吾爾自治區和田地區、巴音郭楞蒙古自治州,東臨那曲市、東南依日喀則市,西南和西部與尼泊爾、印度、克什米爾為界。據第二次土地調查,全地區總面積337174.95平方千米,是西藏面積第二大的地級單位,僅次於那曲市。

❼ 不知道西藏的阿里是什麼樣子的

阿里地處西藏的西部,平均海拔4500米以上,素有「世界屋脊的屋脊」或「西藏的西藏」的稱謂。這里地形獨特,湖泊眾多,人煙稀少,美麗絕倫的的雪山林立且險峻英姿,氣勢磅礴;有著數不清的湖泊和走不到盡頭的寬闊草原,各種高原珍奇動物和名貴的植物讓人博覽世界而不知疲倦。被佛教信徒視為「世界 中心」的神山崗仁波欽和聖湖瑪旁雍措不管您以何種角色去審視,都會產生一種無形的肅穆和敬畏。還有古格王國遺址 、 托林寺、斑公湖自然風景區、鳥島、科加寺、獨特的地貌扎達土林、東嘎皮映洞窟壁畫、「古象雄文化」以及具有500年歷史的「普蘭國際市場」等,都宛如一顆 顆璀璨的明珠,讓您顧盼流連。這里有四條著名的河,即獅泉河、孔雀河、象泉河和馬泉河,分別是印度河、恆河、薩特累季河、雅魯藏布江的源頭。 在這片大約30萬平方公里遼闊的高原上生存著六萬六千多位藏族同胞,主要從事牧業和半農牧業。阿里地區共有七縣 一鎮,獅泉河是阿里地區的政治、經濟和文化中心,這里的海拔高達4200米,距拉薩1587公里,距新疆葉城1085公里,空曠的大地上,幾十里不見人煙。 西藏是世界的屋脊,而阿里則是屋脊上的屋脊。盡管阿里的海拔非常之高,路途異常艱險,補給不足,交通不便,但它奇特的高原風貌勢不可擋地吸引著無數探險者們去征服它、體驗它、欣賞它。如今阿里越來越成為到西藏旅遊,或者說時尚旅遊中最熱門、最時尚的一程。

阿里地區位於中國西藏自治區的西部,地處青藏高原北部-羌塘高原核心地帶。東起唐古拉山脈以西的雜美山,與那曲地區相連;西及西南抵喜瑪拉雅山西段,與印度、尼泊爾及克什米爾地區毗鄰;南連岡底斯山中段,臨日喀則地區仲巴縣、薩嘎縣;北倚昆侖山脈南麓,與中國的新疆維吾爾自治區相鄰。全區面積30多萬平方公里。平均海拔4500米,共轄7個縣,人口僅6萬,是世界上人口密度最小的地區。阿里的政治、經濟、文化中心獅泉河鎮位於印度河上游的獅泉河北岸和新藏、拉獅公路交點上、它不僅是阿里地區行署駐地,更是西藏自治區和新疆維吾爾自治區之間重要的交通連接中心、物資集散地和文化交流支點。阿里首府獅泉河鎮始建於1964年,是阿里和平解放後建設的一座新興城鎮。過去這里曾是一片茂密的紅柳灘,但因建鎮後用於解決當地幹部職工的燃料等故,近乎被砍光,土地開始沙化,給當地生態環境造成嚴重影響。七十年代後重新種植各種植被,如今又煥然一新,呈現一派勃勃生機的景象。而且新建的設施完善的醫院、超市商店、各類公司,現代辦公樓、教學大樓、居民住宅鱗次櫛比,遍布於此。1998年以來,阿里連創基礎設施建設投資最多,規模最大、速度最快的記錄,獅泉河鎮己初具阿里高原最大的城鎮規模,並將成為西藏西部最主要的交通、旅遊、文化和邊境貿易中心。

❽ 西藏最極致的美,為什麼會是阿里究竟美在哪裡

因為阿里地區位於西藏的深處,這里的景色與其它地區是完全不一樣的,擁有著各種神山,具有獨特的高原景觀和各種各樣的野生動物,這里距離藍天非常的近,讓人們來到這里,彷彿進入了原始社會,人在這里非常的渺小,而你卻能夠感受到大自然的魅力,是西藏自治區最神秘的地區。

三、最著名的古格王朝曾經就是在這里輝煌過,擁有著數千年的歷史,保留著當時人們的文化藝術,連周圍的樹木都是非常的高大,當你仰望天空的時候,就能發現各種鳥類在天空飛翔,還擁有著世界上第二大羌塘草原保護區,裡面生活著各種野生動物,是它們的極樂樂園,當你走進阿里的深處,就會出現國家級的地質公園大峽谷,長達百公里,裡面地形奇特,還有人類文明留下來的痕跡,非常的壯觀,著名的獅泉河也是發源於阿里地區,是西藏最主要的河流之一。

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